您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020部队文职岗位能力:两数之比不仅仅是两数之比

2020-07-04 09:44:46 来源:中公教育

【导语】 :各位想要2020年军队文职考试的同学要抓紧时间备考啦,本期为各位考生带来:2020部队文职岗位能力:两数之比不仅仅是两数之比

我们知道资料分析中概念较多,那么今天我们就其中考查比较多的一种公式类型--两数之比,给大家做一个小总结,方便大家去理解和记忆。

首先,我们先来回忆一下所学的基本的两数之比这样的概念都有哪些。第一个倍数,A是B的几倍=A/B;第二个比重指的是部分量占整体量的百分比,公式为:比重=(部分/整体)*100%;第三个平均数指的是一份有多少数量,公式为:平均数=总量/份数。这三个概念通过观察我们可以知道公式从形式上是一致的,也正是由于这个原因,他们的公式才会高度相似。那么给大家列了一个表格方便记忆。

需要注意的是表格中的A、B、qA、qB分别表示分子、分母、分子的增长率、分母的增长率。

其次在多省联考或者国省考中经常会考察一些新概念,这些概念往往都会在材料中或者材料的最后将公式给出,而这些概念中有一些就是两数之比的形式,比如产销率=(销售产值/总产值)*100%,产销率根据公式我们知道是一个两数之比且是一个小于1的百分数,虽然我们之前没有学过,但是可以通过观察发现这个概念跟比重很相似,因此比重的公式都可以直接套用在产销率上,如果题目是判断产销率的变化,那么就需要在材料中寻找销售产值的增长率以及总产值的增长率,如果销售产值的增长率>总产值的增长率,那么产销率上升;如果销售产值的增长率<总产值的增长率,那么产销率下降;如果销售产值的增长率=总产值的增长率,产销率就没有变化。其实就是在寻找分子的增长率和分母的增长率的大小关系。那么再比如说利润率,利润率在资料分析中的公式与数量关系中稍有不同,利润率=(实现利润/主营业务收入)*100%,由于利润率是一个没有单位的百分数,因此他和我们学过的比重是更为相似的,那么同样比重有的公式利润率均可直接套用。而有一些概念是我们熟知的,例如出口量,如果材料中并没有给出出口量的相关数据,而给了出口额和出口单价,最后要让我们求出口量的数值时,那么这时我们同样可以利用出口量=出口额/出口单价,这一公式进行求解,那么同样不难发现出口量为两数之比且是一个有单位的量,因此与我们学过的平均数的概念是一样的,平均数所含有的公式出口量也同样也适用。

这样一看,只要公式是两数之比这种形式,不管是我们会与不会的概念,都可以类比我们学过的比重、倍数、平均数,这样所有的两数之比都可以迎刃而解。

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: