您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020部队文职经济学知识:经济学中常考的几个系数

2020-07-04 09:59:54 来源:中公教育

【导语】:各位想要2020年军队文职考试的同学要抓紧时间备考啦,本期为各位考生带来:2020部队文职经济学知识:经济学中常考的几个系数

在经济学考试的内容当中,有几个系数经常会进行考察,但是如果前期没有好好准备的情况下,可以会对这几个概念产生混淆,那么下面我们就简单的说一下这几个比较容易混淆的经济学中几个系数的概念。

第一,恩格尔系数。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,衡量的是一个家庭的生活水平。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中),用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。

第二,基尼系数。基尼系数是指国际上通用的,用以衡量一个国家或地区居民收入差距的常用指标。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。基尼系数越接近0表明收入分配越是趋向平等。国际惯例把0.2以下视为收入绝对平均,0.2-0.3视为收入比较平均;0.3-0.4视为收入相对合理;0.4-0.5视为收入差距较大,当基尼系数达到0.5以上时,则表示收入悬殊。基尼系数一般情况下很多同学会和恩格尔系数弄混淆,所以同学们一定要弄清楚,恩格尔系数衡量的是一个家庭的生活水平,而基尼系数衡量的是一个国家的贫富差距的情况。

第三,菲利普斯曲线。表明失业与通货膨胀存在一种交替关系的曲线,通货膨胀率高时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率高。菲利普斯曲线表明通货膨胀与失业率之间呈现的是反比例关系。不过这也不是绝对的,它们之间的反比例关系仅在短期内是有效的,如果从长期的角度看,通货膨胀程度和失业率是无关的。

希望通过上面对这三个系数的分析,备考的小伙伴们能够分清楚这三个概念以及这三个概念背后所包含的意义,在考试的时候针对这方面的题目不会出差错。

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: