您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东教师招聘专业基础知识:浅谈足球高频考点

2020-07-06 16:47:42 来源: 青岛中公教育

编辑 阅读资料 | 考试题库 | 7月山东教师招聘公告

在教师招聘考试中,越来越多的地区考察学科专业笔试,我们体育也不例外。而在笔试的学习过程中,很多考生都对足球的相关数据以及主要规则和裁判法的学习存在困难。今天给大家带来一些小分享,便于大家学习。我们今天学习2020山东教师招聘专业基础知识:浅谈足球高频考点

一、数字朋友

1.边线

长度:最短90米,最长120米 宽度:最短45米,最长90米

国际比赛场地规格:长度100-110米 宽度:64-75米

世界杯决赛阶段: 长度105米 宽度:68米

竞赛组织者可以在上述尺寸范围内自行确定边线和球门线的长度。国际足联规定世界杯决赛

2.罚球区

从距离每个球门柱内侧16.5米处,画两条垂直于球门线的线。这些线伸向比赛场地内16.5米,与一条平行于球门线的线相交。由这些线和球门线组成的区域范围是罚球区。

在每个罚球区内距离球门柱之间中点11米处设置一个罚球点。在罚球区外,以距每个罚球点9.15米为半径画一段弧。

3.角球区

在比赛场地内,以距离每个角旗杆1米为半径画一个四分之一圆,由这段弧线与边线和球门线组成的区域范围是角球区。

4.旗杆

在场地的每个角上各竖一根至少1.5米高的平顶旗杆,上系小旗一面。在中线的两端、边线以外至少1米处,可以放置旗杆。

5.球门

两根门柱内壁之间的距离是7.32米,横梁下沿至地面的距离是2.44米。球门柱和横梁都是相等的宽度和厚度,且不超过12厘米,其颜色必须为白色。

6.商业直立广告

必须至少:①距离场地1米②距离球门线以及球门网纵深区域1米③距离球门1米。

7.足球

圆周长度范围68厘米—70厘米;比赛开始时重量:410克—450克;

气压值范围:0.6—1.1个大气压力。

二、常考足球规则及判罚

在此模块,常考的为直接任意球、间接任意球的判定;进球能否直接得分的几种情况;掷界外球、球门球以及角球的判定、裁判如何判罚等。看起来简单,但却是很多考生易混淆的点。

(一)任意球

1.直接任意球

直接任意球是足球运动中的一个概念,是裁判根据球场上出现的相应的情况做出的判罚。直接任意球也称"一脚球"。足球比赛的一种罚球方式。当一方队员故意违反足球运动规则的有关条款时即被判罚直接任意球,由对方主罚队员在犯规地点进行处理。可以选择射门,也可以进行传球等战术配合。

2.间接任意球

间接任意球是在足球比赛中,因某些原因(如对方越位)中断后恢复比赛的一种方式。

直接任意球与间接任意球的对比

 

直接任意球

间接任意球

 

 

 

1.如果一名球员做出以下七种之中任意被裁判判定为失误、鲁莽或暴力的行为,将会判给对方一个直接任意球:踢或企图踢对方球员;绊摔或企图绊摔对方队员;跳向对方队员;语言攻击对方球员;攻击或企图攻击对方球员;推搡对方球员;阻挡对方球员。

2.如果一名球员出现以下三种情况中的任意行为,也会判给对方一个直接任意球:拉扯对方球员;向对方球员吐口水;故意手球(不包括守门员在本方罚球区)。

3.当一名球员有以下行为,也会判给对方一个直接任意球(不包括守门员)当定位球被发出后,在触碰到另一名球员之前,发球者故意控制皮球。

1.守门员:(1)当守门员发出球之后未经未经其他队员接触,再次用手触球。

(2)守门员用手触及同队队员故意踢给他的球,是不允许的。 

(3)守门员不能用手触及同队队员直接掷入的界外球。

(4)守门员用手和臂部持球超过6秒,应判守门员故意延误时间,由对方踢间接任意球。

2.队员:(5)动作具有危险性。

(6)阻挡对方队员

(7)阻挡守门员从其手中发球

(8)比赛中还可能存在《足球竞赛规则》第十二章未提及的犯规情况,如果裁判员对此进行警告或罚令出场,则由对方踢间接任意球恢复比赛。

 

发球相关

直接任意球从犯规行为发生的地点进行发球。

所有对方球员必须与球保持至少9.15米(10码)的距离。

当球被踢出,或者产生了移动,即视为直接任意球被发出。

    守方在本方球门区内踢任意球时,可以在球门区内的任何地点执行。

    凡攻方在对方球门区内踢间接任意球时,应在距犯规地点最近的、与球门线平行的球门区线上执行。

是否得分

如果直接任意球被直接踢进对方球门,此进球有效。

如果直接任意球被直接踢进本方球门,则判给对方一个角球。

发球方如果直接将球踢入对方球门不能算作得分,判对方球门球。

踢入本方球门,则判对方角球。

 

其他

在进行直接任意球发球时,踢球者触碰球时球必须处于静止状态。直接任意球发出后,在触碰到另一位场上球员之前,踢球者不得再一次触碰球。

如踢任意球的队员在球被踢出后,经其他队员踢或触及前再次触球,则应判由对方队员在犯规地点踢间接任意球。如队员在对方球门区内犯规,则这个任意球可以在球门区内的任何地点执行。

(二)掷界外球、球门球、角球

 

掷界外球

球门球

角球

    当球的整体不论从地面或空中越过边线时;从球越出边线处掷界外球;判给最后触球队员的对方掷界外球。

   如果攻方球员将球踢到越出对方球门界,应判球门球。球门球应由守方任意球员在球门区,直接向球场中踢出。

   当球的整体不论在地面或空中越过球门线,而最后触球者为守方队员,且根据计胜规则不是进球得分时。

 

 

 

 

由除守门员外的队员掷界外球(踢球门球或角球):

如果比赛进行后,掷(踢)球队员在其他队员触球前再次触球(用手除外): 由对方在犯规发生地点踢间接任意球;·如果比赛进行后,掷(踢)球队员在其他队员触球前故意用手触球:由对方在犯规发生地点踢直接任意球;如果犯规发生地点在掷球队员本方罚球区内,则判罚球点球。

由守门员踢角球:

如果比赛进行后,守门员在其他队员触球前再次触球(用手除外):(1)由对方在犯规发生地点踢间接任意球。·如果守门员在其他队员触球前故意用手触球。(1)如果犯规发生地点在守门员本方罚球区外,由对方在犯规发生地点踢直接任意球。(2)如果犯规发生地点在守门员本方罚球区内,由对方在犯规发生地点踢间接任意球。

注:球门球罚出后,足球未离开罚球区而直接进入本方球门、球未离开罚球区触碰任何球员均应重踢。

如果球向前踢出后再出底线,判罚对方角球。

以上对于其他任何犯规行为,均重新踢球。

是否得分

    掷界外球不能直接进球得分。若界外球掷向本方门将,球不慎滚入本方球门,在门将没有触球的情况下,可向裁判申诉,此时进球无效。

    球门球可以直接射入对方球门得分;如果踢入本方球门,则由对方踢角球。

    角球可以直接射入对方球门而得分。

其他队员

    掷界外球时,对场上其他队员的规定:(1)在球已掷过界线前,不得将身体的任何部位越过界线。(2)当界线外侧掷球入界地点的区域距障碍物少于2米时,其场内的队员不得靠近掷球入界的队员,应保持在1米之内。

    球必须踢出罚球区,直接向球场踢出,对方球员在球门球踢出之前,必须站离罚球区,否则必须重踢。

    对方应在距球至少9.15米(10码)以外,直至比赛进行。

 

(三)小试牛刀

1.足球比赛中,若进攻方球员将球踢出对方球门外界外,应判( )。

A.点球 B.界外球 C.角球 D.球门球

【答案】D

2.足球比赛任意间接任意球,在未踢出前被罚球队的队员离球( )米。

A.11 B.7.55 C.9.15 D.15

【答案】C。

3.足球场大禁区到球门线的距离( )。

A.20.15米 B.11米 C.14.65米 D.16.5米

【答案】D。

4.足球场地的角旗杆的高度( )。

A.不低于1.2米 B.不低于1.4米 C.不低于1.5米 D.不低于1.6米

【答案】C。

5.足球比赛中罚间接任意球可以直接射门得分( )。

【答案】×。

今天的分享就到此结束了,同学们你们掌握住了吗?山东中公教育预祝大家取得好成绩!

更多信息请访问青岛教师招聘考试网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: