您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东教师招聘专业基础知识:快看物理考试三大丢分警示!

2020-07-06 15:40:03 来源: 青岛中公教育

编辑 阅读资料 | 考试题库 | 7月山东教师招聘公告

考试中取得好成绩,靠的不仅是平时学到的知识,还有考试时需要的注意事项。

审题不仔细

①审题不仔细、不准确,不按要求答题,不会通过分析题目中的有效信息抓出问题的关键。

②有些试题看似简单,但须认真审题,抓住题中的关键语句才容易得分。

例如作图题“要求画出使杠杆在水平位置平衡,应施加在杠杆上最小动力和力臂……”,部分考生只考虑前面的要求,没注意后面的条件“最小”条件而出现错误。

③思考问题缺乏严谨的思路,考虑问题不周密。

例如“只有________伏的电压对人体才是安全的”,一部分考生只答“36”而丢掉了“不高于”或“等于或低于”等的关键字;

再如“坐在不同位置的观众都能看到银幕上的景物,这是光的________现象”,一部分考生只答“反射”,而丢掉了“漫”这个关键字。

④一部分考生,由于在平时学习过程中不注意养成良好的分析问题的习惯,拿到试题后,急于完成试题,导致对题目的隐含条件挖掘不完全,造成解题错误。

例如:填空题“将一木块放在容器底,向容器中倒入一些水,木块受到的浮力是 N”。

有40℅考生由于受平时一些题目的影响,认为只要是木块,在水中所受到的浮力必定与重力大小相等,这与学生做题注重数量忽视质量是分不开的。

识图能力差

学生的识图能力不强,过失多导致失分严重。

例如运动与力中的s—t图像、v—t图像中的点、线的物理意义不明确,导致错答题目。如在作图题中有相当部分学生在所画的重力上不标明符号“G”。

例如“根据电流方向,标出电源的正、负极和通电螺线管及小磁针的N、S极”。

这道题可谓是“千锤百炼”,然而问题还是层出不穷:误把螺线管的N、S极认为是小磁针的N、S极,漏标螺线管的N、S极,漏标电源的+、-极,错标电源的+、-极,在电源上标N、S极。

这说明有一部分学生的右手螺旋定则没有真正掌握,有一部分学生审题不仔细,非智力因素差。

答题不规范

考试中常出现考试与自己所估算的分数偏差较大的情况,就其原因总结有以下几点:

一是考生在解答的过程中语言表达不流畅、不合理、不科学、不规范,解题步骤混乱。如解答实验题不规范——不遵守测量工具的操作规则。如观察测量工具的数据不正确,连线电流表、电压表的接线柱出错。

二是作图不规范。如随手画图,作用点的位置画错,方向标反,虚线与实线混淆。

三是书写不规范、字迹潦草,书写不清楚,字母的大小写混淆,涂改严重。

四是计算题的解答不规范。如未写出物理计算公式,只写出计算数据,计算结果不正确,代入公式中数字顺序不正确,单位没有统一单位,书写单位不规范等。
同学们今天就先分享到这,你掌握住了吗?

更多信息请访问青岛教师招聘考试网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: