您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 面试 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东公务员面试模拟题:“猴子捞月”的启示

2020-07-16 11:07:15 来源:中公教育

山东公务员面试题库:本频道提供山东公务员面试试题面试模拟题等山东省考面试备考练习题。本文主要介绍了2020山东公务员面试模拟题:“猴子捞月”的启示,查看更多山东公务员考试信息请点击山东公务员考试网

 

【模拟题】

森林里一群猴子发现井里有个月亮,以为月亮掉到井里了,会引发森林的灾难,于是大家组织捞月,可是怎么都捞不出来。这时,一只老猴子说:“你们看天上!”猴子们一看,原来月亮还在天上挂着呢。请发散思维展开联想,谈谈这则故事对你的启示。

【参考答案】

猴子捞月是我们从小就耳熟能详的故事,新时代应有新的解读。如果结合当前公务员的实际工作,我有以下几点启示:

第一,要有危机意识和责任意识。猴子们发现井里有月亮,认为会引发森林的灾难,具备一定的忧患意识和危机意识,而且猴子们能够将这种意识迅速落实到行动上,没有回避而是组织集体捞月,我认为这是一种敢于担当的责任意识。

第二,要有团队意识。在发现问题时,猴子们能够通过首尾相接的方式协作捞月亮,共同行动,这启示我们在工作中需要具备这样的团队精神,齐心协力才能更有效地探索问题和解决问题。

第三,要有问题意识。一方面,当猴子们发现月亮掉井里了,引发危机判断,这时候就每个猴子个人而言,需要有独立的见解判断,不要轻易被外界所干扰。这就好比在实际工作中,我们一定要有自己的鉴别能力,不能人云亦云,而应该通过多学多做来提升自己的判断能力。另一方面,当猴子们一直捞不上月亮时,应及时反省,而不是只盯着水里。我们在公务员工作中也是如此,要善于分析,透过现象看本质,既要埋头拉车,更要抬头看路。工作中对于失败,要及时地反省,学会从失败中汲取经验,只有这样,才能让自己不断得到提高和进步,坚决抵制不作为的思想。

第四,要善于纳谏。老猴子凭借他广阔的认知和丰富的经验,给出月亮在哪里的正确答案,可见对于大多数猴子来说还是缺乏实践经验的。这启示我们在实际工作中一定要多向老同志虚心求教,善于听取各方意见,提高自身的工作能力,少走弯路多干实事。


(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: