您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东遴选面试热点:不要轻易晃动公共安全这条底线

2020-07-20 11:27:55 来源:中公教育

【热点背景】

某日,H大桥悬索桥桥面发生明显振动,桥面振幅过大影响行车舒适性和交通安全,大桥管理部门迅速启动应急预案,联合交警部门及时采取了双向交通管制措施。据初步了解,桥梁主体结构未受损,悬索桥的本次振动主要是由于沿桥跨边护栏连续设置水马,改变了钢箱梁的气动外形,在特定风环境条件下,产生的桥梁涡振现象。

振动现象发生后,当地立即采取措施并及时回应公众关切,发布了相应的交通信息通告。同时,12位专家连夜开会研判,目前H大桥管养单位已紧急开始对大桥进行全面检查检测,交通运输部也组建专家工作组到现场指导。后续的一系列处置和应对,是一颗及时的“定心丸”。

【模拟试题】

某日,H大桥桥面以“肉眼可见”的频率振动的视频,在微信朋友圈里刷了屏。虽然这只是地方的桥梁,但引发的关注却几乎是全国性的,对此请谈谈你的看法。

【中公解析】

H大桥作为地方的桥梁,其以“肉眼可见”的频率振动能够引发全国性的的高度关注,其背后是大众对于公共安全的在意。

实际上此事的发生以及大众对于公共安全的高度在意也存在一定的原因。一方面从大桥本身情况来看作为连接两市的“大动脉”,长期超负荷运行,或许也到了全面“体检”的时候。另一方面从社会大众对公共安全如此在意来看,长期以来我国一直被冠以“基建狂魔”的称号,从内心里面国人是相信我们自己的基建能力和水平的,同时公共安全又实实在在地伴随着大众生活的点点滴滴,所以当这次“肉眼可见”的震动发生时难免会有部分群众产生一定的偏激认知和言论。

但是,此事的发生也不无启示意义。首先,于地方政府而言这可以说是一次警醒,事件发生之后网民如此之高的关注度,能够充分展现出在互联网时代之下群众对于政务工作开展的监督和关切。其次,于公共安全本身来说,此次事件更是能够为公共安全建设提供明确的标准和方向。最重要的在于事件后期的处理过程更是能够充分体现和锻炼政府相关部门的社会突发事件的应对能力。

然而公共安全的全面建设要依靠政府但不能只依赖政府。首先就当前情况来说,社会大众切记不能误做信谣者和传谣者,一切以官方公布的信息为主,相信科学和政府。其次就事件后期处理而言,政府相关部门不仅要做到实事求是地解决问题,更要做好信息公开工作,避免深层次误解和矛盾。最后关于国家整体公共安全建设而言要举一反三,做好相应的排查工作,以负责任的、专业的态度,守护好公众的安全感。

更多信息请访问公选遴选考试网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: