您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东遴选面试热点:守住精文减会硬杠杠,推进基层减负

2020-07-17 11:43:30 来源:中公教育

【热点背景】

据统计,2019年党中央、国务院发文数量都减少了30%以上,省区市文件和会议平均压缩39%、37%,中央和国家机关分别压缩39%、33%;来自全国基层观测点的蹲点调研数据显示,去年当地收到上级文件和本级发文平均减少31%,本级召开的会议数量平均减少35%。

【模拟题】

“中央层面继续发挥示范带动作用,守住精文减会的硬杠杠”。中办印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,强调要切实防止文山会海反弹回潮,提出了确保发文开会数量比2019年只减不增的刚性约束。对此,你怎么看?

【中公解析】

一、结合背景分析目的意义

1.巩固效果,彰显决心。2019年是“基层减负年”,“严格控制层层发文、层层开会”是其中一项重要工作,开展一年来成效显著。《通知》的出台彰显了党中央整治文山会海顽疾的决心。

2.落实基层减负意义重大。一方面有利于给基层工作人员松绑,让基层工作人员摆脱“文山会海”,减少“过度留痕”,避免形式主义等问题;把精力聚焦群众问题,做好服务群众,奉献基层。另一方面有利于倒逼领导干部提升管理能力,改善工作方法,有助于基层管理科学化、规范化。

二、分析问题或不足

1.基层减负具有长期性复杂性。文山会海等形式主义、官僚主义问题解决不是一蹴而就的。

2.警惕文山会海新形式。比如,原本发红头、走办公系统的文件摇身一变,以“白头”、便笺的形式发到基层;同一议题会议层层重复开,把现场会转为线上会等问题。

三、完善优化,提出对策

1.严格遵守党中央要求,落实文件精神。尤其是领导干部,上级部门应该深入学习文件内容,正确领会文件精神,做到不该发的文件不发,不该开的会议不开。并且开会前做好材料准备,做到会议目标明确,措施具体,责任清晰。

2.创新管理方法,主动承担责任。对基层人员管理时要善于运用新思维、新理念、新技术;比如,搭建信息共享平台,实现数据材料共享,减少重复汇报,或者运用大数据技术了解工作开展效果等。

3.深入基层,主动出击。领导干部、上级部门在开展工作时要能够走出办公室、会议室。深入一线,实地调研了解工作开展的具体情况,解决基层实际问题。真正让基层干部们放开手脚,为群众多做实事。

更多信息请访问公选遴选考试网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: