您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东遴选策论文写作:当好“带货官”,助力“云脱贫”

2020-07-17 11:04:45 来源:中公教育

【背景材料】

2020年4月17日召开的中共中央政治局会议强调,坚持扩大内需战略,维护经济增长和稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。在疫情仍在肆虐之际,国内经济面临前所未有之挑战与冲击,近日国家统计局发布了一季度经济运行主要指标,部分指标有所波动承受压力,然而全国实物商品网上零售同比去年提高5.9%,逆势增长夺人眼球。究其原因甚多,“官员带货”助力消费,应有一席之地。这些官员受到网民追捧,成为现象级网红,跳脱出高高在上严肃刻板的传统印象,似乎出人意料,细思之下,却又合乎情理。

“治大国若烹小鲜”。“官员带货”展现了新时代干部拥有互联网思维,接纳新事物善用新技术的进取精神,和“为官一任,造福一方”的担当姿态。我们期待更多官员创新更好的办法,为决胜全面小康创造更大的价值。

【题目】

2020年4月20日,习近平总书记来到柞水县小岭镇金米村的直播平台前,点赞当地特产柞水木耳,成了“最强带货员”。总书记强调“电商不仅可以帮助群众脱贫,而且还能助推乡村振兴,大有可为。”请联系实际,以“电商带货助力乡村脱贫致富”为话题,自拟题目,写一篇文章。

要求:全面准确,内容充实,语言流畅,不少于1000字。

【参考范文】

当好“带货官” 助力“云脱贫”

今年以来,因为新冠肺炎疫情的影响,“带货主播”这类职业已不再陌生,直播经济更是炙手可热。多地基层干部积极变身“主播”,由“幕后”走到“镜前”,更是有不少干部主动请缨“蹭热度”,成为当地“带货官”。“官员直播带货”的一枝独秀引起了网民的关注,着实火了一把,而与网红主播不同的是,领导干部做主播成为了助力乡村脱贫攻坚一种工作方式。

直播带货带出脱贫“新门路”,科技兴农助力“云脱贫”。习近平总书记在山西考察时,希望让黄花成为乡亲们的“致富花”;在之前的陕西考察期间,曾点赞“柞水木耳”,肯定平利县“因茶致富,因茶兴业”。总书记说“电商作为一种新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的”。我们也欣喜地看到,各地领导干部也纷纷开始“直播带货”,体现了主动担当作为的为民情怀,体现了为民的初心,一手抓战疫,一手抓战贫,是践行“两手抓,两手硬、两战赢”的具体行动。党员干部带头借力“互联网+”技术,把一坛坛“好酒”从“深巷”搬到“闹市”,直播间里“面对面”拉家常、“键对键”发快递,用新技术催生新经济,为各地经济发展按下了“快进键”。在当前在广大农村,数字已经开始成为“新农资”,手机已成为“新农具”,直播已成为“新农活”,既能“战疫”,又能“战贫”。

直播带货带出脱贫“新出路”,转型升级助力“云脱贫”。受疫情影响,党员干部主动“直播带货”为本地农产品销路提供了新渠道。但将货物卖出去靠的不仅仅是一张嘴,更多的是嘴后的功夫,打开销路也不仅需要新方式,还需要产业链的核心竞争力。如何推动生产标准化、产业数字化、产地品牌化转型升级,也成为干部比直播更重要的“功课”。比如对农产品质量的提升、对品牌的打造、对销售和物流网络的选择、与平台的对接等等,这些都不只是一场直播、一句卖货就能够解决的。各地都有各自的特点和特色,各级官员要善于观察和思考,想方设法发展特色产业,不断完善产业体系、生产体系、经营体系,大力培育新型农业经营主体,加大农业技术投入,倒逼在产品品质和服务质量提质升级。唯有此才能实现地区经济可持续发展,打造产品品牌,真正破解产品销路难题,以经济发展的转型升级激活乡村致富的“一池春水”。

2020年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年,脱贫攻坚战已进入倒计时。面对新冠肺炎疫情影响,抓住、抓好大有可为的电商,变压力为动力,化危机为生机是一条新路子。唯有当好“带货官”,紧盯脱贫路上“一个都不能少”的目标,做好“云上脱贫”,方能打好农村脱贫攻坚战,增强人民群众获得感、幸福感。

更多信息请访问公选遴选考试网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: