您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗招聘考试医基资料:流脑和乙脑的病理变化

2020-07-16 11:17:39 来源:中公教育

在事业单位考试中,病理学神经系统疾病内容较少,考点主要集中在流行性脑脊髓膜炎和流行性乙型脑炎的病理表现鉴别,今天我们将流脑和乙脑的相关病理表现进行总结,方便大家记忆和判断。

一、概念

1、流行性脑脊髓膜炎是由脑膜炎双球菌感染引起的脑脊髓膜的急性化脓性炎症。多为散发性,在冬春季可引起流行,因此称为流行性脑膜炎(简称流脑)。

2、流行性乙型脑炎是一种由乙型脑炎病毒感染引起的急性传染病。本病首先发生于日本,且在夏秋之交流行,又称日本夏季脑炎。因与冬季发生的甲型昏睡型脑炎不同,故又称为乙型脑炎。本病起病急,病情重,死亡率高。临床表现为高热、嗜睡、抽搐、昏迷等。

二、流脑的病理变化

1.上呼吸道感染期

主要病理变化为黏膜充血、水肿、少量中性粒细胞浸润和分泌物增多。1〜2天后,部分患者进入败血症期。

2.败血症期

大部分患者的皮肤、黏膜出现瘀点(斑),为细菌栓塞在小血管和内毒素对血管壁损害所致的出血灶,该处刮片也常可找见细菌。此期血培养可阳性。因内毒素的作用,患者可有高热、头痛、呕吐及外周血中性粒细胞增高等表现。

3.脑膜炎症期

此期的特征性病变是脑脊髓膜的化脓性炎症。镜下,蛛网膜血管高度扩张充血,蛛网膜下腔增宽,其中见大量中性粒细胞、浆液及纤维素渗出和少量淋巴细胞、单核细胞浸润。用革兰染色,在细胞内外均可找见致病菌。脑实质一般不受累,邻近的脑皮质可有轻度水肿。严重病例可累及邻近脑膜的脑实质,使神经元变性,称脑膜脑炎。病变严重者可引发脉管炎和血栓形成,导致脑实质缺血和梗死。

三、乙脑的病理变化

病变广泛累及脑脊髓实质,引起神经细胞变性、坏死,胶质细胞增生和血管周围炎细胞浸润,属变质性炎。病变以大脑皮质、基底核和视丘最为严重;小脑皮质、丘脑和脑桥次之;脊髓病变最轻,常仅限于颈段脊髓。

肉眼观,软脑膜充血、水肿,脑回变宽,脑沟窄而浅。切面脑组织充血水肿,严重者脑实质有散在点状出血,可见粟粒或针尖大的半透明软化灶,其境界清楚,弥散分布或聚集成群,一般以顶叶及丘脑等处最为明显。

今天的备考内容就介绍到这里了,你都掌握了吗?祝大家百尺竿头——更进一步。更多备考干货小编会在本站持续更新,机智如你,赶紧Ctrl+D下吧!

更多信息请访问青岛医疗卫生招聘网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: