您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗招聘考试护理学资料:常用灌肠法的注意事项

2020-07-15 13:46:33 来源:中公教育

常用灌肠法的注意事项

在ICU、肛肠科、消化内科实习或工作的小伙伴,会经常用到灌肠操作。但对于几种常见的灌肠法大家究竟了解多少呢?今天小编就来给大家介绍下常用灌肠法及其相关注意事项。

灌肠法是将一定量的液体由肛门经直肠灌入结肠,以帮助患者清洁肠道、排便、排气或由肠道供给药物或营养,达到确定诊断和治疗目的的方法。

一、大量不保留灌肠

大量不保留灌肠可以帮助患者解除便秘、肠胀气;清洁肠道,为肠道手术、检查或分娩做准备;稀释并清除肠道内的有害物质,减轻中毒;灌入低温液体,为高热患者降温。常用的灌肠溶液是0.1%~0.2%肥皂水或生理盐水。人群不同,目的不同,灌肠液的量和温度是不同的哦。成人每次用量为500~1000ml,小儿200~500ml。溶液一般温度是39~41℃,降温时用28~32℃,中暑用4℃。大量不保留灌肠要注意以下几点:第一,妊娠、急腹症、严重心血管疾病等患者禁忌灌肠。第二,伤寒患者灌肠时溶液不得超过500ml,压力要低,液面不得超过肛门30cm。第三,肝昏迷的患者禁用肥皂水灌肠,以减少氨的产生和吸收;充血性心力衰竭和水钠潴留患者禁用0.9%氯化钠溶液灌肠。第四,灌肠过程中,患者如有腹胀或便意时,嘱咐患者深呼吸以减轻不适。如果发现患者脉速、面色苍白、出冷汗、剧烈腹痛、心慌气急时,应立即停止灌肠并及时与医生联系,采取急救措施。

二、小量不保留灌肠

小量不保留灌肠适用于腹部或盆腔手术后的患者、危重患者、年老体弱患者、小儿及孕妇等。常用灌肠液是“1、2、3”溶液(50%硫酸镁30ml,甘油60ml,温开水90ml)。溶液温度为38℃。一般需要注意以下几点:第一,灌肠时插管深度为7~10cm,压力宜低,灌肠液注入的速度不得过快。第二,每次抽吸灌肠液时应反折肛管尾段,防止空气进入肠道,引起腹胀。

三、保留灌肠

保留灌肠用于镇静或催眠,治疗肠道感染。常用灌肠溶液有10%水合氯醛、小檗碱、新霉素等。选用的肛管要细、液量要少(液体量少于200ml)、插入要深(肛管插入肛门15~20cm)、压力要低(距肛门30cm),并且要保留药液1小时以上。操作时要注意以下几点:第一,保留灌肠前嘱患者排便,肠道排空有利于药液吸收。第二,根据患者病变部位选择卧位。如慢性细菌性痢疾,病变多在乙状结肠或直肠,取左侧卧位;阿米巴痢疾病变多在回盲部,取右侧卧位。第三,肛门、直肠、结肠手术的患者及大便失禁的患者,不宜做保留灌肠。

以上就是三种灌肠法的相关理论知识和注意事项,更好的掌握相关理论知识,可以帮助我们更好的进行临床工作哦。

参加每日一练,成就更好自己。这些对于你是不是小问题?加油!

今天的备考内容就介绍到这里了,你都掌握了吗?祝大家百尺竿头——更进一步。更多备考干货小编会在本站持续更新,机智如你,赶紧Ctrl+D下吧!

更多信息请访问青岛医疗卫生招聘网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: