您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020青岛军转干申论文章写作技巧:申论作文容易掉进哪些误区?

2020-09-01 10:23:52 来源: 青岛中公教育

2020青岛军转干申论文章写作技巧:申论作文容易掉进哪些误区?已发布,青岛中公教育提供青岛军转考试招聘公告,关注青岛中公(qingdaooffcn)微信公众号及时获取考试资讯。

目前,很多参加军转考试的领导缺乏对申论的正确认识,觉得申论很难。尤其是申论作文,更是很多领导头疼的地方,让很多人望而却步。许多领导走上考场之前一篇作文也没写过,在考试时随心所欲地乱写一通,或者只是凭着自己的经验和感觉去写,这样都是有问题的,导致许多领导误入文章写作误区,最终影响成绩。在此,中公教育列出一些领导在作文写作部分常见的几种误区,请广大领导引以为戒。

一、结构不清晰

在申论考试的阅卷过程中,时间是比较紧张的,所以阅卷老师会在观察文章的整体逻辑架构,看是否清晰工整的阐述了核心观点。但是往往大部分不了解的领导随心所欲乱写一通,导致整篇文章结构很散。一般而言,在考试时建议大家按照五段三分的逻辑结构去写,即开头表明总论点,中间三段分别阐述分论点,结尾再次呼应开头总论点。这样可以让考官直接清楚地了解文章结构,得分也就相应提高。

二、标题不明确

在申论作文的阅卷过程当中,对于阅卷老师而言,标题是首先映入眼帘的,一个好的有文采有吸引力的标题无疑会帮助我们提高分数。因此,许多领导便会在标题上下很多功夫,各种修饰词语、名言警句层出不穷,可是这个时候往往忽略了基础的要求,就是标题要体现出总论点,要明确的让阅卷老师知道文章的主题立意,所以才写标题时要明确。

三、开篇不点题,核心论点不突出

有些领导喜欢在开头部分铺垫背景,或者描述现状,甚至也有事例作为开头,这本身无可厚非。但一定要注意此部分不宜太长,而且在开头部分结束时要点题,既开门见山亮明总论点,分论点也要写在段首句,结尾再次点题,通过这种方式突出核心论点,让阅卷老师更清楚的把握文章的核心思想。

四、照抄材料

一部分不会写文章的领导,对于动辄1000字的作文十分头疼,便有些侥幸心理,认为7000至10000字的材料很多,即使抄了阅卷老师也看不出来,这种想法是错误的。阅卷时,一旦发现照抄材料的作文,直接四类文,分数很低,这里建议大家一定自己写,切记照抄材料。

五、论证不清晰

申论作文一般考查议论文,议论文的论证部分是作文的主体部分,也往往是决定一篇文章能不能得高分的关键所在。而部分领导则存在着随意论证,甚至拼凑要点的方式来论证观点,这样的文章没有灵魂,给人看起来是通篇死气沉沉的模板套路,这是不可取的。即使不跑题也只能得一般合格分数。而真正的高分作文,一定要有切切实实的论证过程,而且例证法和理证法运用得当,论证逻辑清晰,论证手段丰富,合情合理。

综上所述,在广大领导当中,不同程度地存在着这几种常见误区,希望各位领导引以为戒,不要出现这几种情况。中公教育建议大家平时多阅读、多积累,以一篇立意准确、论证清晰的文章踏上人生之路!

更多信息请访问青岛军转干考试网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: