您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020青岛军转干申论热点:农村双创与人才培育

2020-09-01 11:39:09 来源:中公教育

2020青岛军转干申论热点:农村双创与人才培育已发布,青岛中公教育提供青岛军队文职考试招聘公告,关注青岛中公(qingdaooffcn)微信公众号及时获取考试资讯。

【背景链接】

农村创新创业带头人饱含乡土情怀、具有超前眼光、充满创业激情、富有奉献精神,是带动农村经济发展和农民就业增收的乡村企业家。培育农村创新创业带头人,就是培育农村创新创业的“领头雁”,培育乡村产业发展的动能。

2020年6月,农业农村部、国家发展改革委等9部门联合发布《关于深入实施农村创新创业带头人培育行动的意见》(以下简称《意见》),提出力争到2025年,培育农村创新创业带头人100万以上,基本实现农业重点县的行政村全覆盖。

解读[提出观点]

近年来,农村创新创业环境不断改善,涌现了一批农村创新创业带头人,成为引领乡村产业发展的重要力量。但仍存在总量不大、层次不高、带动力不强等问题,亟需加快培育壮大。

[重要意义]

一是实施国家创新驱动战略的迫切需要。近年来,农村创新创业日益成为国家创新驱动战略的重要“战场”。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,大众创业万众创新持续向更大范围、更高层次和更深程度推进,对推动农村创新创业提出新的更高要求。但与城市相比,农村创新创业还存在质量相对较低,配套政策、服务和基础设施还相对薄弱等问题,亟需培育一批农村创新创业带头人,促进农村创新创业高质量发展。

二是实施乡村振兴战略的迫切需要。产业兴旺是乡村振兴的重点,创新创业是乡村产业振兴的动能。实施农村创新创业带头人培育行动,有利于吸引更多农民工、大中专毕业生、退役军人、科研人员等返乡入乡在乡开办新企业、开发新产品、开拓新市场、培育新业态,有利于促进农业与现代产业跨界配置要素,打通城乡人才、技术、资金等要素双向流动渠道,促进乡村全面振兴。

三是全面建成小康社会的迫切需要。全面建成小康社会,短板在农村,难点是农村贫困人口脱贫。突发的新冠肺炎疫情,对农民工返城返岗就业造成冲击,影响农民就业增收。实施农村创新创业带头人培育行动,培育一批带动农村经济发展和农民就业增收的乡村企业家,有利于激发返乡入乡人员自主创业、主动就业,形成创新带创业、创业带就业、就业促增收、致富奔小康的良好局面。

[农村创新创业的形势与问题]

党的十八大以来,城乡融合发展步伐加快,农村双创环境持续改善,广袤乡村正成为返乡入乡创新创业热土。

一是规模不断扩大。据监测,2019年返乡入乡创新创业人员850万人,比上年增加70万。本乡创新创业人员3100多万。今年新冠肺炎疫情暴发后,阻碍了农民工外出务工步伐,2300多万滞留乡村的农民工中约有2.6%、60万人产生留乡创业意向。

二是创业层次提升。近年来,农村创新创业人员素质不断提高,除返乡农民工外,还有一大批大中专毕业生、退役军人、科技人员和城市白领返乡入乡创业,不断推动农村创业质量提升。据监测,40%农村创新创业人员具有高中以上学历。60%以上的创业项目具有创新因素,80%以上属于产业融合类型。

文章素材[精彩标题]

1.为农村创新创业蓄积“源头活水”

2.以政策“组合拳”打造农村“双创”升级版

3.培育百万“田秀才”和“乡创客”

[精彩开头]

示例一

近年来,返乡入乡创新创业成为新趋势,大批农民工返乡创业,退役军人、大中专毕业生和科技人员入乡创业,“田秀才”“土专家”“乡创客”成为农村产业发展的“代言人”。不过,在返乡入乡创业升温的过程中,一些亟待解决的问题也暴露出来。比如,筹集资金渠道不畅,农业用地转型利用审批难,人才“蓄水池”明显不足,项目选择难推进慢等。

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: