您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020青岛军转干公共基础知识:新时代社会主义政治建设

2020-09-01 11:40:00 来源:中公教育

2020青岛军转干公共基础知识:新时代社会主义政治建设已发布,青岛中公教育提供青岛军队文职考试招聘公告,关注青岛中公(qingdaooffcn)微信公众号及时获取考试资讯。

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的根本途径和最高实现形式,是党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的最好实现形式,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。它是社会主义民主政治的本质和核心。 人民代表大会制度的实质就是人民当家作主,一切权利属于人民。

政党制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。政党制度的专门机构:中国人民政治协商会议。它是中国共产党和各民主党派合作的组织形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。职能:参政议政、政治协商、民主监督。

民主区域自治制度。 民主区域自治是在统一的国家领导下,在各少数民主聚居的地方设立自治机关,行使自治权,实行区域自治。这是由我国的历史特点和现实情况决定的。民族区域自治的核心:保障少数民族当家作主,管理本民族、本方事务的权利。

基层群众自治制度。基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度。完善基层群众自治制度,是社会主义民主政治建设的基础。主要形式:村民委员会、居民委员会。

试题展示下列关于我国人民政协,理解正确的有:

A.人民政协是国家监督机关,积极履行民主监督职责

B.人民政协是专门协商机构,建言可决策、参政不行政

C.政治协商是人民政协必须恪守的根本政治原则和活动准则

D.人民政协是人民民主的重要实现形式和协商民主的重要渠道

【答案】D。解析:人民政协它是中国共产党和各民主党派合作的组织形式,不是国家机关,所以A错误。人民政协可以参政议政不能决策,所以B错误。人民政协恪守的根本政治原则是坚持中国共产党的领导,而活动准则是宪法和法律,所以C错误。故本题答案为D。

考察形式主要是理解性和识记性相结合,结合日常生活或者一些新闻。其中人民政协相关知识点需要重点掌握,故大家要理解的基础上加强记忆,把握题目中的关键要素,根据材料选择符合要求的答案。

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: