您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

教学的几种水平

2020-09-01 11:53:32 来源:中公教育

编辑阅读资料 | 考试题库 | 9月山东教师招聘公告

教学的几种水平已发布,青岛中公教育提供教师招聘公告、备考资料等资讯,关注青岛教师招考(joffcn)微信公众号及时获取教师考试资讯。

在教学实际中,存在着不同的教学水平。根据现代教学理论的研究,教学可以分为以下三种水平:记忆水平、理解水平和探索水平。

1.记忆水平

记忆水平的教学是一种低水平的教学。它的主要特点是:教师照本宣科、一味灌输,不引导、启发,学生则停滞在死记硬背、机械掌握、一知半解上,不能保证教学质量。记忆水平的教学的主要原因是教师业务水平太低,对教材未能很好掌握,教学又不得法。改变这种状况,必须从根本上提高教师专业水平,更新教学观念,进行基本教学方法和教学技能的训练等。

2.理解水平

理解水平的教学从层次上说高于记忆水平的教学,但二者也有天然的联系,理解水平的教学常常建立在对信息和知识记忆的基础之上。其特点是:教师认真详细讲解了教学内容,学生通过认真听讲.思考与练习,基本上能理解和运用所学知识技能.完成了教学任务。

3.探索水平

探索水平的教学是教学较高境界,它已经不满足于对知识信息的记忆和对其意义的理解,而是在这个基础上走向了进一步的发现和探究,向知识创造的方向推进。它的主要特点是:教师注重引导启发、讲解、示范,善于提出发人深省、能挑战学生智慧的问题,善于激励学生积极思考,充分发挥学生的主动性、创造性,注重不断引导学生的探究走向深人,在激烈的思想碰撞与论争中发挥学生个人的聪明才智,攻克难关,获取真知,让师生充分享受到教学的乐趣与喜悦。

【例题再现】

(单选题)某老师上课时总是照本宣科、一味灌输,不会引导、启发学生学习,学生的学习停滞在死记硬背、机械掌握、一知半解上,无法保证教学的质量。这体现出该教师的教学水平在( )。

A.记忆水平 B.理解水平 C.探索水平 D.评价水平

【答案】A。解析:本题考查教学的水平。现代心理学认为教学有三种水平,即记忆水平的学习、理解水平的学习、探索水平的学习。其中,记忆水平的主要特点是:教师照本宣科、一味灌输,不引导、启发,学生则停滞在死记硬背、机械掌握、一知半解上,不能保证教学质量。记忆水平的教学的主要原因是教师业务水平太低,对教材未能很好掌握,教学又不得法。改变这种状况,必须从根本上提高教师专业水平,更新教学观念,进行基本教学方法和教学技能的训练等。故本题选A。

中公讲师解析

更多信息请访问青岛教师招聘考试网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: