您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

教学策略的教学因素分类

2020-09-01 11:55:24 来源: 青岛中公教育

编辑阅读资料 | 考试题库 | 9月山东教师招聘公告

教学策略的教学因素分类已发布,青岛中公教育提供教师招聘公告、备考资料等资讯,关注青岛教师招考(joffcn)微信公众号及时获取教师考试资讯。

长期以来,人们创用了许多有效的教学策略,它们可以根据教学因素、教师行为、教学成分、学习结果和活动主体不同进行分类和把握。

教学策略均是以某个构成教学活动的主要因素为中心而形成其策略框架,然后围绕该中心将其他相关要素进行有机整合。因此,依据所含中心教学因素的不同,教学策略可以区分为方法型策略、内容型策略、方式型策略和任务型策略。

方法型策略,以所包含的教学方法因素为基本特征。因为教学方法在呈现教学信息和引导学生活动上有不同的倾向性,所以方法型教学策略又分为讲授性和发现性两类。讲授性策略是指向学习者系统传授知识的策略,发现性策略是指促使学生自已发现问题,并通过解决问题而掌握知识的策略。

内容型策略,侧重于教学内容的特点和需要。通过分析教学内容的性质和内在逻辑结构可知,知识的获得主要强调知识结构和问题解决这两个方面。强调知识结构的策略,主张抓住知识的主要部分,构建简明的知识体系。

问题解决策略近年来颇受关注美国、英国和日本等国有不少人提出了“问题解决作为学校教育的中心”的主张。显然,它已不仅指培养学生的解题能力,更是一种带有全局性的教学指导思想,有着根本性的创新意义。

方式型策略,是以教学组织为中心建构策略框架的。根据教学组织的不同,英国学者珀西瓦尔(Percival,F.)区分出了以教师、学校为中心的策略和以学生为中心的策略。教师中心策略,是学校中最常见的教学策略,指教学内容主要由学校和任课教师决定,教学时间的安排以及任课教师的选择都是学校安排的,学校和教师在这种教学活动中起主导作用。学生中心策略的主要目的是为适应学生个人学习方式的需要,学校和教师提供影响学生发展的教学资源,以组织和引导学生进行学习。在当今的学习化社会中,这种教学策略是一种理想的教学策略。

任务型策略,以教学任务或学习任务为中心,在分析任务、创设学习条件的基础上,形成教学策略框架。任务型策略,主要有练习性策略、问题定向性策略和综合能力策略。它紧紧围绕教学任务,既反映教学目标(学习目标),有很强的针对性,又规定了针对不同学习目标要采取的教学措施,创设相应学习条件,有较强的实用性和可操作性。

【小试牛刀】教学策略的几种类型中,( )是指以教学技术和方法为中心的策略。

A.内容型策略 B.综合型策略 C.方法型策略 D.任务型策略

【答案】C。

中公讲师解析

更多信息请访问青岛教师招聘考试网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: