您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

教师职业的“角色丛”

2020-09-01 14:46:23 来源:中公教育

编辑阅读资料 | 考试题库 | 9月山东教师招聘公告

教师职业的“角色丛”已发布,青岛中公教育提供教师招聘公告、备考资料等资讯,关注青岛教师招考(joffcn)微信公众号及时获取教师考试资讯。

教师职业的最大特点是职业角色的多样化。而教师职业的角色丛对应的就是教师角色的问题。该部分知识点在考题中主要以选择题的形式来进行考察。

教师角色丛是指与教师特定的社会职业和地位相关的所有角色的集合。每个人都有自己的“角色丛”。就教师与学生的关系而言,教师就要扮演多重角色。

1.“家长代理人”和“朋友、知己者”的角色

教师是儿童继父母之后所遇到的另一个社会权威,家长的代理人。低年级的学生倾向于把教师看作父母的化身,期待受到教师的关爱和保护;高年级的学生则往往视教师为朋友,希望得到教师在学习、生活等多方面的帮助与指导,并能分担自己的快乐与痛苦。

2.“传道、授业、解惑者”的角色(人类灵魂的工程师、人类文化的传递者)

韩愈在《师说》中指出,“师者,所以传道授业解惑也”。教师要担负起“传道、授业、解惑者”的角色,要将正确的政治思想价值观通过自身的言传身教传授给学生,要善于引导学生在短时期内掌握人类长期积累的基本的知识与技能,要注重启发他们的智慧,解除他们人生与学习中的各种困惑,促进他们的个性全面发展。

3.“管理者”的角色(“教育活动的设计者、组织者和管理者”角色)

教师管理的对象是具有能动性、自主性、个性的学生。作为管理者,教师要创造一种和谐、民主、进取的集体环境,要给予学生更多的自主与责任,以激发学生的主动性,使学生积极参与民主管理、自觉接受领导、注重自我管理,以便防止“放任自流”和“强迫命令”。

4.“心理调节者”的角色

随着对学生心理健康的重视和心理卫生工作的展开,人们对教师产生了“心理健康顾问”、“心理咨询者”等角色期待。教师要适应时代要求,掌握基本的心理卫生知识,在日常工作中渗透心理健康教育。但心理疾病的诊治是一项专业性的工作,教师不可能承担“心理医生”的责任。

5.“研究者”的角色

教师工作的对象是充满生命力的和各具个性特点的青少年,每个班、每个学生的情况都不一样,所以,教师不能千篇一律地机械地进行教育,而是要不断反思、研究和改进自己的工作。教师应该成为教育的研究者、改革者,不断地提高自身的教育理论修养和教育、教学的质量。

【牛刀小试】

教师反思、研究自己的工作,不断提高自身的教育水平。这体现了教师作为( )的角色任务。

A.研究者 B.心理调节者

C.管理者 D.传道、授业、解惑者

【答案】A。解析:教师的研究者的角色决定了教师要以一种变化发展的态度来对待自己的工作对象、工作内容,要不断学习、不断反思、不断创新。故此题选A。

中公讲师解析

更多信息请访问青岛教师招聘考试网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: