您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020年山东三支一扶面试热点:年轻人的奋斗,你怎么看?

2020-09-02 10:56:38 来源:中公教育 黄洋

【热点背景】

一份关于青年群体的报告显示:47%的青年都选择将“奋斗”作为时代关键词。为了有更多的工作与学习的时间,外卖成为奋斗者的标配。2018年,有1400万青年在晚上8点后叫外卖到了办公区。中国的就业人口正逐渐从第二产业向第三产业转移。随着现代服务业的快速发展,越来越多的青年不满足于单一职业和身份的束缚。这些选择拥有多重职业和多重身份的青年人,被称作“斜杠青年”。

在城市新青年中,外卖骑手也是奋斗者之一。走街串巷在都市森林中为奋斗者送餐的外卖骑手,自身也在为更美好的生活努力工作。

【面试模拟题】

有机构对青年人进行了观察调研,发现很多青年人晚上八点以后还点外卖到办公区,47%的青年人选择以“奋斗”作为时代关键词,29%的青年除本职工作外还有第二职业。对此,你怎么看?

【中公解析】

1.概括提炼话题,给予肯定评价。

青年是推动社会发展进步的重要力量, 该项调查向我们展示了青年人敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的奋斗者形象,也成就了这个时代最热血的图景。

2.分析积极意义。

(1)一定程度上改变了社会对青年人不客观的评价;

(2)青年人在选择和发展第二职业的过程中,有利于推动各行业的发展;

(3)“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”,而青年人选择“奋斗” 也是他们努力实现自身价值的体现,同时也能够助力中华民族的伟大复兴。

3.分析现实问题。

(1)部分选择第二职业的青年人,由于个人时间和精力,会影响到自身第一职业的发展;

(2)外卖食品的安全问题难以保证;

(3)对被贴了“啃老”“佛系”“丧”等标签的青年人而言,人们很难一时削减对他们的偏见,打击青年人的奋斗激情。

4.提出对策建议。

(1)青年人要树立正确的人生价值观,高度认可“奋斗”的价值,自觉将“奋斗”作为创造个人幸福、服务社会的实践目标与精神追求砥砺前行。

(2)社会各界要给予更多的关爱和帮助,理性地评价年轻人,对他们多一些理解、包容和鼓励,调动其奋斗的积极性。

(3)各级政府要求用人单位严格执行劳动保障法律法规,保障员工的休息权、休假权等合法权益,为青年人的奋斗保驾护航。

更多信息请访问青岛三支一扶考试网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: