您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020医疗招聘考试职测资料:假言命题的矛盾关系

2020-09-08 11:40:23 来源:中公卫生人才网

编辑阅读资料 | 考试题库 | 9月山东卫生招聘信息

在逻辑判断这个模块当中,应该令很多同学头疼的就是逻辑的诸多关系,大家背不下来,或者说即便背下来也是非常混乱。那咱们今天就带着大家来熟悉一下其中假言命题常考的关系,假言命题的矛盾关系。

假言命题的矛盾关系:A⇒B的矛盾是A且非B

我们用一个例子来加深一下大家的理解:比如说只要你长得像蔡徐坤,那么我就嫁给你。此时涉及到的“只要……就……”,它的推出关系是前推出后,那就是你长得像蔡徐坤⇒我嫁给你。那大家这里可以思考一下,什么情况下我才算不信守承诺呢,应该是你长得像蔡徐坤我却不嫁给你,这是我不守诺言。(注意:“却”表示转折的词语在这里也可以表示二者并列,所以我们可以写成“且”)所以“长得像蔡徐坤⇒我嫁给你”的矛盾就是“长得像蔡徐坤且我不嫁给你”。那我们用字母A代表“长得像蔡徐坤”,B代表“我嫁给你”,那以上转换成字母形式就是A⇒B的矛盾是A且非B。

那考题当中应该如何运用此关系呢,我们可以一起来感受一下例题。

【例】在接受了阻击敌人的任务后,连长斩钉截铁地说:只要我还活着,鬼子就休想跨过昆仑关。

以下哪项如果为真,则上述断定不成立?

①连长还在,鬼子跨过了昆仑关

②连长牺牲了,但鬼子没能跨过昆仑关

③连长牺牲了,鬼子跨过了昆仑关

A.只有① B.只有② C.①和② D.①和③

【解析】先关注下问法“以下哪项如果为真,则上述断定不成立?”,也就是告诉大家题干的关系为真,让大家找到一定是假的选项。既然涉及到一真一假,那我们能够马上反应是矛盾考点。接着看题干,涉及到“只要……就……”,它的推出关系是前推出后,那就是连长活着⇒鬼子不跨过昆仑关,那它的矛盾就是连长活着且鬼子跨过了昆仑关。那我们可以直接去观察①②③句中哪句话是这样的一个表述,很明显只有①这句话符合题干的矛盾,所以这道题只有①。选择A选项。

更多信息请访问青岛医疗卫生招聘网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: