您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020医疗招聘考试医学心理学资料:浅谈病人角色

2020-09-08 11:44:38 来源:中公卫生人才网

编辑阅读资料 | 考试题库 | 9月山东卫生招聘信息

听到病人这两个字,几乎没有人是陌生的,那什么是病人角色?普通人是怎么进入病人这个角色的?又是以什么样的方式进入的?进入了就能适应吗?大家肯定有着各种各样的疑问,接下来我们就简单谈谈这个部分。

病人角色又称病人身份,是一种特殊的社会角色,是处于患病状态中同时有求医的要求和医疗行为的社会角色。进入病人角色的根本原因就是患病。

当个体感觉不适时寻求医疗帮助的这种行为被称为求医行为,可分为以下三种:

①主动求医行为:人们为治疗疾病、维护健康而主动寻求医疗帮助的行为,是人们通常的求医行为;

②被动求医行为:病人无法和无能力作出求医决定和实施求医行为,而由第三者帮助代为求医的行为,如婴幼儿病人,处于休克、昏迷中的病人,必须由家长、亲友或者其他护理人员帮助才能去求医;

③强制求医行为:是公共卫生机构或病人的监护人为了维护人群或病人的健康和安全而给予强制性治疗的行为,主要是针对有严重危害的传染性疾病和精神病病人。

人的一生都有进人病人角色的可能,甚至与病人角色终身相伴。当个体从其他社会角色转化为病人角色以及在承受病人角色的过程中,有以下两种类型:

(1)角色适应:病人与病人角色的期望基本符合,如承认自己患病,积极接受治疗,痊愈后能及时地从病人的角色再转换到原来正常的社会角色。

(2)病人角色适应不良:病人不能顺利地完成角色转变的过程。常见的角色适应不良有以下几种类型:

①角色行为缺如:病人未能进人病人角色,不承认自己是病人。虽然医生已做出疾病的诊断,但病人尚未意识到自己已患病或不愿承认自己是病人;

②角色行为冲突:当多种社会地位和多种角色集于一人时,在其自身内部产生的冲突;

③角色行为减退:个体进人病人角色后,由于某种原因又重新承担起本应免除的社会角色的责任,放弃了病人角色去承担其他角色的活动;

④角色行为强化:随着躯体的康复,病人角色行为也应转化为正常的社会角色行为,应继续承担原有的社会角色中部分或全部责任,但病人对自己没有信心或依赖性增强,对承担原有的社会角色感到恐慌不安,而安于病人角色的行为,或自觉病情严重程度超过实际情况;

⑤角色行为异常:病人角色适应中的一种特殊类型,是指病人无法承受患病或不治之症的挫折和压力,对病人角色感到厌倦、悲观、绝望,由此而导致行为异常。

希望以上的内容能帮助大家更好地了解病人角色。

更多信息请访问青岛医疗卫生招聘网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: