您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020医学伦理学考试资料:医学道德修养

2020-09-08 11:49:33 来源:中公卫生人才网

编辑阅读资料 | 考试题库 | 9月山东卫生招聘信息

伦理学考试中,医学道德修养部分内容尤其重要,可以多种题目形式出现,掌握各个原则是我们每个考生需要做到的。

一、医学道德修养的含义

医学道德修养是医务人员通过自我教育、自我磨炼,把社会主义医学道德基本原则的规范转化为个人医学道德品质的过程。医德修养的根本途径是医疗实践。

二、医学道德修养的原则

1.主体性原则;

2.实践性原则;

3.自律与他律相统一原则。

三、医学道德修养方法

1.学习医学伦理知识。

2.通过立志,确立做一个合乎医学道德的人的需要、愿望的理想。

3.躬亲实践:坚持实践是医学道德修养的根本途径。

(1)“用敬”和“积善”

“用敬”即主观上时常打算从事利他的道德行为;“积善”是从事利他的道德行为。

(2)“有人监督的躬行”和“慎独”

“慎独”指在个人独处时,仍能坚持道德信念,遵守医德原则和规范。“慎独”是道德修养的方法,也是一种更高的道德境界。

4.坚持内省:即内省。指对自己的品行是否合乎道德进行自我检查的道德方法。

四、医学道德修养的境界

医德境界是指医务人员从一定的医德观念出发,在医德修养过程中所形成的医德修养水平和医德品质状况。分为四种境界:

1.最高境界:为医奉献的医德境界。能够无私利他、自我牺牲而决不损人利己。古今中外许多许多名医大医达到了这种境界(如白求恩大夫、孙中山先生与南丁格尔等)。

2.基本境界:以医为业的医德境界。能够为己利他,从不做损人利己行为。

3.最低境界:以医谋生的医德境界。利己而从不做损人行为。

4.不道德境界:以医谋私的医德境界。损人利己,纯粹害人、纯粹害己行为。

更多信息请访问青岛医疗卫生招聘网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: