您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020医学伦理学考试资料:医学伦理学基本原则

2020-09-08 11:53:24 来源:中公卫生人才网

编辑阅读资料 | 考试题库 | 9月山东卫生招聘信息

医学伦理学原则的确立,与现代医学伦理学的孕育和产生的这种社会背景有密切关联。相对于中国的医学道德原则而言,医学伦理原则着眼于对已经发生和可能发生的生命科学与技术以及医疗领域的种种问题的认识和解决,而不是局限在抽象的概念集合和对原则的高度概括上,在医学科学发展和医疗实践基础上,西方学者提出的若干伦理原则,对认识和解决现实的医学伦理问题,具有更为直接、明确的价值判断和伦理评价的作用。

一、尊重原则

尊重原则要求医务人员尊重患者。即对自主的人及其自主性的尊重。知情同意、知情选择、要求保守秘密和隐私等均是尊重患者的体现。广义上的尊重还包括医务人员尊重患者及其家属的人格。

尊重原则的内容主要体现为:尊重患者的生命、尊重患者的人格尊严、尊重患者的隐私以及尊重患者的自主权。

二、不伤害原则

不伤害原则要求医务人员在诊治过程中,应尽量避免对患者造成生理上和心理上的伤害,更不能人为有意地制造伤害。

在医疗活动中,绝对的不伤害是不可能的。很多检查治疗措施给患者带来生理或心理上的伤害。例如肿瘤化疗,虽能抑制肿瘤,但会对造血和免疫系统造成伤害。在医疗实践中,凡是医疗上是必需的或者是属于适应症范围的,所实施的诊治手段是符合不伤害原则的。

三、有利原则

有利原则要求医务人员的诊治行为应该保护患者的利益、促进患者的健康、增进其幸福。故也常被成为行善原则。

四、公正原则

公正即公平、正义。公正包括程序性质的公正、回报性质的公正和分配性质的公正等不同形式。

医学伦理学公正原则主要体现为两方面,形式公正原则和内容公正原则。形式公正原则,又叫完全平等原则,是指应该同等分配负担和收益。内容公正原则,又叫合理差别原则,是指应该合理差别分配收益和负担。

通过本节课内容的学习,使我们对医学伦理学原则有了更清楚的认识。

更多信息请访问青岛医疗卫生招聘网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: