您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东事业单位考试法律知识:法律考点

2020-09-14 15:53:46 来源:中公事业单位考试题库

更多信息请访问青岛事业单位考试网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口


考点一:

法是由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志的体现,它是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的行为规范的总和。

【点睛速记】法律和其他规范相比最主要的特征是什么?法律是由国家强制力保证实施的。

考点二:

宪法由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。

【点睛速记】重点记忆分数,即宪法修改提议是五分之一;宪法修改表决是三分之二。

考点三:

法的遵守又称为守法,是指国家机关、社会组织和公民个人依照法的规定,行使权力(权利)和履行义务(职责)的活动。

【点睛速记】守法包括两方面,即行使权利和履行义务。

考点四:

法律事实是指能够引起法律关系产生、变更、消灭的客观情况和现象。依据是否以人的意志为转移,法律事实可以分为法律行为和法律事件。

【点睛速记】法律行为根据个人意愿形成,如结婚。法律事件不以当事人的意志为转移,如自然灾害。

考点五:

中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害

【点睛速记】考查监督权的种类,当题干问国家工作人员日常普通行为时,选择“批评和建议”。当题干问国家工作人员的违法失职行为时,选择“申诉、控告和检举”。此为易混点。

考点六:

所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。

【点睛速记】所有权最基础最核心的内容是处分权。考生容易选择占有权这个错误选项。

考点七:

刑法的基本原则包括1.罪刑法定原则。2.平等适用刑法原则。3.罪刑相适应原则。

【点睛速记】刑法的基本原则种类要记准,不包括以事实为依据,以法律为准绳。

考点八:

刑罚种类中,主刑有五种,管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。附加刑有四种:罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境。

【点睛速记】刑罚种类容易与行政处罚种类混淆考查,比如罚金与罚款、拘役和拘留。

小试牛刀

1.法律是一种特殊的行为规则,其最主要的特征是( )。

A.由国家制定或认可 B.对全体社会成员具有普遍约束力

C.靠国家强制力保证实施 D.以规定权利和义务为内容

【答案】C。

2.在法律运行中,对“守法”的理解不正确的是( )。

A.守法是依照法律规定行使权利以及履行职责和义务的活动

B.守法是指依法履行法律义务,不包括依法享有并行使权利

C.守法是严格办事的活动和状态

D.守法的主体最为广泛

【答案】B。

3.法律事实有法律事件和法律行为之分,下列属于法律行为的是( )。

A.暴雨 B. 自然出生 C.地震 D.签合同

【答案】D。

更多信息请访问青岛事业单位考试网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: