您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021国考申论范文:发挥小微企业力量助力民营经济腾飞

2020-09-07 14:36:59 来源:中公教育

背景材料

近几年,随着原材料、劳动力、土地、物流、融资等成本持续上涨,我国中小企业面临的生产经营成本压力不断加剧,利润空间一再被压缩,严重影响到我国中小企业的健康发展,并成为削弱我国制造业国际竞争力的重要因素。

题目示例

请你围绕小微企业的发展,结合对给定资料,联系实际,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。

要求:

1.主旨明确,内容充实,结构完整,论述深刻;

2.参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;

3.思路清晰,语言流畅;

4.字数1000~1200字。

参考范文

发挥小微企业力量助力民营经济腾飞

2018年,党中央高规格召开民营经济家座谈会。习近平总书记指出,民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,党中央坚持毫不动摇支持民营经济发展的政策不会改变。而在民营经济中,小微企业占有较大比重,不论是创造的产值,还是带动的就业,都是不可或缺的。可以说,壮大民营经济关键就在于搞活小微企业,要发挥多方合力,为小微企业营造更好的发展环境,助力民营经济腾飞。

发扬工匠精神是壮大小微企业的重要法宝。小微企业,顾名思义企业规模小,在这个层面上不具备与大中企业竞争的实力,在资金、人才、技术上也远远落后于大中型企业。而小微企业又何以能够在激烈的市场竞争中获得发展,甚至成为行业的佼佼者呢,原因自然是多方面的,而其中最重要的就是企业在产品开发上另辟蹊径,在产品质量上精益求精。要实现这一目标,企业就必须发扬一丝不苟、追求卓越、敢于创新的工匠精神,要着力培养一批技术精湛的工匠队伍,坚持客户导向,为顾客提供更多更好的个性化产品与服务。

发挥政策支持是壮大小微企业的关键要素。企业的成长既要靠自身的努力,也需要政策环境的支撑。目前,各级政府在支持小微企业发展上可谓不遗余力,确实带动了一大批小微企业的成长发展。但是,相较于多样化、个性化的企业需求而言,政府的支持政策还是太少了,作用还很有限。同时,有些地方政府虽然出台了政策,但是却未能落到实处,未能真正发挥实效,不仅造成了行政资源的浪费,而且也在一定程度上打击了小微企业对政府的信心。因此,各级政府要深入小微企业,开展走访调查,充分了解企业现状与发展需求,为企业提供针对性支持政策。

发展创新技术是壮大小微企业的核心环节。在现代市场经济条件下,企业之间的竞争归根结底是技术的竞争,谁掌握了最新技术,谁就能在市场上站稳脚跟,赢得一席之地。大企业如此,小微企业亦是如此。技术水平的提高可以借鉴引入其他企业的创新成果,但是更重要是提升自身的创新能力。唯有如此,才能把握自身发展的命运,才能在竞争中应对自如。小微企业要清醒地认识到这一点,加大资金投入力度,加紧人才建设步伐,为技术创新提供更加适宜的制度机制,坚决破除一切阻碍技术创新的障碍。同时,要打通技术研发与应用之间的通道,让技术创新带来实实在在的企业效益。

当前,我国正处于高速发展向高质量发展转变的关键期,机遇前所未有,小微企业要跟紧时代步伐,抓紧改革再出发的大好时机,扬长避短,在政策的支持下加快技术创新、坚守工匠精神,在新时代做出新作为,为民营企业的腾飞贡献应有的力量。

更多信息请访问国家公务员考试网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: