您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021国考申论技巧:写好文章的开头与结尾

2020-09-05 17:37:09 来源:中公教育

作文作为申论考试中分值占比的大头,是各位考生必须要攻克的题型。而开头和结尾作为文章的点睛之笔,是各位考生必须体现亮点的地方。因此,今天中公教育就带大家来看看常用的作文开头与结尾的写法。

开头

1、转折式:阅读好现象+转折+阅读问题+(原因+影响)+总论点

从毛泽东的勤阅读,到习近平的好读书……无数党和国家领导人皆为热爱阅读、崇尚阅读的典范。的确,阅读是个体保持思想活力、提升思维能力、涵养道德品性的重要方式。然而时下,我国的阅读现状令人堪忧:阅读方式碎片化、阅读目的功利化、阅读意识模糊化相互交织,导致我国人均阅读量与发达国家间的差距越来越大。故而,惟有鼓励公民读好书、好读书,方能读出一份书香气质,读出一个书香中国。

2、名言式:阅读名言+道理+转折+阅读问题+(原因+影响)+总论点

“人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。”作家雨果其言虽简、其义惟深。的确,阅读是个体保持思想活力、提升思维能力、涵养道德品性的重要方式。然而时下,我国的阅读现状令人堪忧:阅读方式碎片化、阅读目的功利化、阅读意识模糊化相互交织,导致我国人均阅读量与发达国家间的差距越来越大。故而,惟有鼓励公民读好书、好读书,方能读出一份书香气质,读出一个书香中国。

结尾

1、名言式:阅读名言+转述分论点+回扣总论点+(适当升华)

“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”先哲寥寥数语,便道出阅读的重要性。毋庸讳言,阅读是个体增加文化素养、提升道德水准的重要渠道。因此,必须转变公民观念,树立好阅读意识;完善阅读制度,建设学习型社会,(分)从而让全民阅读成为现实,让书香中国跃然纸上。(总)

2、案例式:阅读案例+转述分论点+回扣总论点+(适当升华)

放眼中国的历史长河,苏秦不忘悬梁刺股,后成合纵之事;匡衡不耻凿壁借光,终成学识之尊。此外孙康映雪、车胤囊萤、李密挂角等案例不胜枚举。阅读是个体增加文化素养、提升道德水准的重要渠道。因此,必须转变公民观念,树立好阅读意识;完善阅读制度,建设学习型社会,(分)从而让全民阅读成为现实,让书香中国跃然纸上。(总)

更多信息请访问国家公务员考试网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: